начало I тысячелетия до нашей эры
в отличие от многих других участков турецкого побережья, в районе Кемера долгое время не было значительных поселений. Самые древние археологические находки в регионе датируются IX веком до нашей эры.
начало I тысячелетия до нашей эры
примерно на рубеже VIII-VII вв. на берегу возникает город Фазелис (Фаселис, Фаселида). Традиционно считается, что поначалу это была колония родосцев, позже обособившихся от властей могущественного в ту пору острова. Сегодня руины Фазелиса можно видеть между поселками Чамьюва и Текирова чуть южнее Кемера.
конец VI века до нашей эры
все побережье Кемера, известное в ту пору как граница между регионами Ликия и Памфилия, попадает под власть персов. В составе державы Ахеменидов эти земли находились более 250 лет.
V-VI века до нашей эры
расцвет Ликии; в эту пору в регионе идет настоящий градостроительный бум, связанный с ростом торговли. На территории нынешнего Кемера возникает небольшое поселение Идирос. От него до наших дней не сохранилось сколько-нибудь значительных руин, однако с 2012 года в южной части Кемера турецкие археологи ведут занимаются раскопками. Южнее Фазелиса возникает и быстро развивается город Олимпос (Олимп, Олимпус). Сама местность близ Олимпоса была известна с давних времен благодаря удивительному природному феномену - горящей горе Химера (другое название - Янарташ).
380-340-ые годы до нашей эры
в отличие от Фазелиса, Олимпос вошел в состав Ликийского союза - политического и экономического объединения значимых городов региона; также в него входили Ксанф, Патара, Пинара, Лимира, Родиаполис и другие города; некоторые из них были непрерывно заселены до наших дней (в частности, ликийский Телмессос сегодня известен как Фетхие), от иных остались живописные развалины (Ариканда, Тлос), от многих же не осталась совершенно ничего, кроме упоминания в летописях. Древнеримский историк Страбон, ссылаясь на другого античного историка, пишет об этом союзе так:
23 города Ликийского союза имеют право голоса. Жители каждого города сходятся на общее собрание, выбрав подходящий для этого по своему усмотрению город. Самые большие города располагают каждый 3 голосами, города средней величины — 2, а прочие — 1. По словам Артемидора, очень больших городов 6: Ксанф, Патары, Пинары, Олимп, Миры и Тлос
334 год до нашей эры
Александр Македонский победоносно шествует по всей Малой Азии, доходя до Фазелиса. Город он взял практически без боя, однако по пути вынужден его войско пострадало от приливов. Об этом любопытном историческом эпизоде упоминает Страбон:
Александр, попав сюда во время зимних бурь и, как обыкновенно, веря в свое счастье, двинулся с войском по берегу прежде, чем волны успели уйти, и его воинам пришлось весь день брести по пояс в воде.
330-200-ые годы до нашей эры
эллинистический период - время процветания Ликийского союза; в Олимпосе и Фазелисе возводятся каменные здания, расширяются гавани и главные приморские улицы. Оба города принимали активное участие в торговле деревом, зерном (его выращивали чуть севернее, недалеко от современной Антальи), овощами (их выращивали в основном чуть южнее и восточнее). Любопытно, что в Фазелисе было целых три гавани, все они сохранились до наших дней. Тогда же в Фазелисе появляется небольшой театр; позже расширенный при римлянах. Он сохранился до наших дней. В Олимпосе с той поры сохранились каменные саркофаги, некрополи, руины храмов:
200-150-ые годы до нашей эры
главной политической и военной силой в Средиземноморье становится Рим. Постепенно все побережье попадает под контроль стремительно набирающей республики, однако Ликийский союз сохраняет право чеканить свои монеты, заниматься самоуправлением и вести самостоятельную внешнюю политику (если она не идет вразрез с интересами Рима).
70-ые годы до нашей эры
пираты, издавна промышлявшие в этой части Средиземного моря, стали силой такого масштаба, что ликийские и памфилийские города обратились к римлянам за помощью. Более всего торговцев разорял дерзкий пират Зеникет (Зеницетис). В районе 75 года до нашей эры он даже создал укрепление недалеко от Кемера, хотя обычным местом обитания пиратов был город Сиде и его окрестности. О яркой судьбе Зеникета Страбон кратко замечает:
На горных вершинах Тавра лежат пиратское укрепление Зеникета и Олимп — гора и одноименная крепость, откуда можно видеть всю Ликию, Памфилию, Писидию и Милиаду. После взятия горы Сервилием Исаврийским Зеникет сжег себя и весь свой дом.
Благодарные жители Олимпоса возвели несколько построек в честь римлян после разгрома пиратов. Публий Сервилий продолжил свою успешную карьеру в других частях Малой Азии, а позже и в самом Риме.
42 год до нашей эры
Фазелис вслед за Олимпосом окончательно становится частью Римского государства, которое в ту пору превращалось из республики в империю. Вскоре после этого в городе начинается строительный бум. До наших дней сохранились величественные руины акведука, общественные здания, бани.
141 год нашей эры
весь регион страдает от сильного землетрясения. Фазелис и Олимпос, однако, быстро восстанавливаются. В Фазелисе возводят арку в честь умершего незадолго до этого императора Адриана, а также обустраивают новую торговую площадь - агору. Ее планировка дошла до наших дней. В процветающем Олимпосе возводят несколько храмов, театр, благоустраивают набережные. До наших дней также сохранились дома богачей с мозаиками.
250-ые годы
общий кризис Римской империи в меньшей степени коснулся Ликии: здесь практически не было бунтов, выступлений императоров-самозванцев. Однако города вновь начинают страдать от действий пиратов. Общий уровень ремесла и зодчества стал снижаться. Среди всех построек III-VI веков можно выделить лишь фрагменты базилик и припортовых сооружений.
VI-VIII века
все побережье близ Кемера становится частью Восточной Римской империи - Византии; Фазелис приходит в упадок; Олимпос же становится центром небольшой епархии и продолжает существовать как важный порт и город с военно-морским гарнизоном, который позволял выдерживать атаки арабов, регулярно приплывавших к побережью с целью грабежей.
IX-XI век
Фазелис, практически полностью опустевший, переживает непродолжительный период возрождения. Византийцы возводят небольшую крепость в Олимпосе, ее фрагменты сохранились по сей день. Однако новая волна атак в середине XII века, на этот раз с севера, со стороны турок-сельджуков, ведут к дальнейшему угасанию региона. Торговые пути смещаются в сторону Антальи и Миры, а численность жителей в Фазелисе заметно сократилась после осады в 1158 году.
середина XIII века
в районе Олимпоса появляются небольшие фактории венецианских и генуэзских купцов. На эту пору приходится последний небольшой всплекск жизни в Олимпосе. Слабеющая Византия вскоре утратила контроль над побережьем Анатолийского залива и все города региона вошли в составе бейликов - небольших государств на территории современной Турции, возникших после распада государства сельджуков. Фазелис к той поре совершенно опустел; вскоре окончательно пришел в упадок и был покинут и Олимпос.
середина XVI - начало XX веков
в районе Кемера во времена Османской империи не было сколько-нибудь значимых поселений. Большинство жителей занимались рыбной ловлей и сельским хозяйством. В начале XX века складывается деревушка Кемер, росту которой в значительной степени препятствовало отсутствие нормальных дорог, по которым можно было бы добраться в Анталью и Кумлуджу.
1970-ые годы
правительство Турции принимает решение развивать туризм в регионе. Начинается активное строительство дорог и туристической инфраструктуры.
1980-2000-ые годы
в районе Фазелиса и Олимпоса проводятся крупные археологические исследования.
2007 год
запуск канатной дороги Тахталы (Olympos Teleferik).
Подробнее об истории Турции: